Menu

Mode Gelap
Kepala BKN Perintahkan Pendataan CPNS 2024 yang Telah Resign Panglima TNI Tegas, Prajurit Harus Mundur Jika Jadi Pejabat Lembaga Minyakita 1 Liter Ditarik dari Pasaran ASN WFA 4 Hari Jelang Lebaran Polri Temukan 3 Produsen MinyaKita Jual Produk Kurang dari 1 Liter

Kesehatan · 8 Feb 2025 12:39 WIB ·

Setelah Makan Berginzi Gratis, Terbitlah Cek Kesehatan Gratis


 Setelah Makan Berginzi Gratis, Terbitlah Cek Kesehatan Gratis Perbesar

Suaraindo.com – Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) akan dimulai pada 10 Februari 2025 sebagai hadiah ulang tahun dari negara kepada masyarakat Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan mengurangi beban penyakit yang dapat dicegah.

Setiap warga negara yang berulang tahun berhak mendapatkan voucher cek kesehatan gratis yang dapat diklaim sesuai tanggal ulang tahun mereka. Masa berlaku voucher ini adalah 30 hari setelah tanggal ulang tahun. Program ini diperuntukkan bagi masyarakat yang berusia 0-6 tahun dan 19 tahun ke atas.

Dirjen Kesehatan Primer dan Komunitas, dr. Maria Endang Sumiwi, menjelaskan bahwa program CKG hadir sebagai langkah preventif terhadap berbagai penyakit yang umum terjadi di Indonesia.

“Sebagai hadiah ulang tahun untuk masyarakat, program cek kesehatan gratis ini diharapkan bisa memberikan pemeriksaan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat, mulai dari bayi hingga lansia. Pemeriksaan kesehatan ini akan membantu masyarakat mengetahui kondisi kesehatannya,” ujar dr. Endang dalam konferensi pers yang berlangsung pada Jumat (7/2) di gedung Kemenkes, Jakarta.

 

Pendaftaran Cek Kesehatan Gratis Melalui Aplikasi Satu Sehat atau WhatsApp

Untuk memudahkan masyarakat dalam mendaftar, pemerintah telah menyediakan aplikasi Satu Sehat Mobile. Setiaji, Staf Ahli Bidang Teknologi Kesehatan Kemenkes, menjelaskan bahwa aplikasi ini memungkinkan masyarakat mendaftar tanpa harus antre di Puskesmas.

“Untuk mendaftar, masyarakat hanya perlu mengunduh aplikasi Satu Sehat Mobile. Setelah mengunduh aplikasi, mereka akan menemukan fitur CKG (Cek Kesehatan Gratis) yang aktif mulai besok. Sebelum menggunakan fitur ini, pastikan untuk mengisi profil di aplikasi tersebut,” ujar Setiaji.

Setelah mengisi profil, masyarakat dapat memilih tanggal pemeriksaan yang harus dilakukan H+30 setelah ulang tahun. Aplikasi ini juga memungkinkan pengguna untuk mendaftarkan keluarga atau anak mereka untuk pemeriksaan yang sama.

Bagi mereka yang tidak menggunakan aplikasi Satu Sehat Mobile, terdapat alternatif pendaftaran melalui WhatsApp dengan nomor 081110500567. Chatbot pada nomor tersebut akan membantu masyarakat dalam proses pendaftaran CKG.

 

Cara Daftar Cek Kesehatan Gratis via SatuSehat

Masyarakat yang sedang berulang tahun dapat mengakses layanan pemeriksaan kesehatan gratis di puskesmas, laboratorium, atau fasilitas kesehatan lainnya. Untuk mendapatkan layanan tersebut, peserta perlu mendaftar terlebih dahulu secara online melalui aplikasi SatuSehat.

Peserta harus mengisi kuisioner skrining yang dikirim tujuh hari sebelum ulang tahun (H-7) untuk mendapatkan tiket pemeriksaan. Berikut adalah langkah-langkah untuk mendaftar cek kesehatan gratis via SatuSehat:

1. Unduh dan buka aplikasi SatuSehat

2. Pastikan telah memiliki akun SatuSehat dan login

3. Jika belum memiliki akun, daftarkan dengan mengisi data seperti nama lengkap, email, dan nomor telepon aktif

4. Peserta akan menerima notifikasi melalui WhatsApp pada H-30, H-7, H-1, dan hari H ulang tahun

5. Pada H-7, peserta akan menerima formulir kuisioner skrining untuk diisi di aplikasi

6. Setelah mengisi formulir, pilih tanggal pemeriksaan dan dapatkan kode tiket

7. Dengan kode tiket, peserta bisa mengunjungi FKTP terdekat sesuai tanggal pemeriksaan

8. Peserta datang ke FKTP dengan membawa kartu identitas (KTP/KK/Kartu Identitas Anak), kode tiket, dan hasil pengisian formulir skrining

9. Pemeriksaan kesehatan gratis dapat dilakukan di FKTP, dan hasil pemeriksaan akan tersedia di aplikasi SatuSehat.

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kepala BKN Perintahkan Pendataan CPNS 2024 yang Telah Resign

11 March 2025 - 13:25 WIB

Panglima TNI Tegas, Prajurit Harus Mundur Jika Jadi Pejabat Lembaga

11 March 2025 - 13:23 WIB

Minyakita 1 Liter Ditarik dari Pasaran

11 March 2025 - 13:19 WIB

ASN WFA 4 Hari Jelang Lebaran

10 March 2025 - 11:25 WIB

Polri Temukan 3 Produsen MinyaKita Jual Produk Kurang dari 1 Liter

10 March 2025 - 11:23 WIB

Penyaluran MBG di Wilayah Banjir Bekasi

10 March 2025 - 11:22 WIB

Trending di Nasional