Menu

Mode Gelap
Prabowo: Cadangan Pangan Indonesia Terbesar dalam Sejarah Danantara Siap Investasi Proyek Energi RI RI Bakal Susul Pendapatan Kamboja dan Vietnam Pemerintah Kejar Pertumbuhan Ekonomi 5,2 – 5,8 Persen pada 2026 KPK Tegaskan Tetap Bisa Usut Korupsi di BUMN Lewat Surat Edaran Baru

Olahraga · 25 Mar 2024 21:04 WIB ·

Menjelang Musim Haji, Jemaah Dihimbau Olahraga Rutin


 Menjelang Musim Haji, Jemaah Dihimbau Olahraga Rutin Perbesar

Suaraindo.com – Kepala Pusat Kesehatan (Kapuskes) Haji Kementerian Kesehatan RI Liliek Marhaendro Susilo mengimbau kepada jemaah calon haji untuk mulai olahraga ringan secara rutin jelang keberangkatannya ke tanah suci.

“Menerapkan pola hidup yang sehat. Tiap pagi jalan atau pokoknya setiap hari lah kalau bisa usahakan rutin olahraga ringan,” ujar Liliek saat menjadi narasumber dalam Bimbingan Teknis PPIH Arab Saudi di Jakarta, Sabtu.

Liliek mengatakan ibadah haji merupakan ibadah yang memerlukan ketahanan fisik. Fisik para peserta calon haji akan diuji utamanya saat memasuki puncak haji hingga setelahnya.

Maka dari itu, ia mendorong agar jelang keberangkatan ke Arab Saudi untuk menjaga kebugaran dengan berolahraga ringan minimal 30 menit setiap hari.

Apabila biasanya beraktivitas jarak dekat selalu menggunakan kendaraan, maka sudah seharusnya dilakukan lewat jalan kaki atau bersepeda.

“Tapi jangan sampai kelelahan,” kata dia.

Selain itu, asupan makanan pun perlu diperhatikan. Jemaah harus memakan makanan bergizi tinggi dan nutrisi cukup. Kurangi atau hindari makan makanan yang manis dan asin, apalagi untuk Lansia.

Di sisi lain, Kemenkes juga terus mematangkan kesiapan pemberangkatan jemaah haji. Salah satunya terus memastikan fasilitas di asrama haji sudah bisa digunakan.

Pemeriksaan dilakukan secara berkala sejak enam bulan sebelum pemberangkatan hingga jelang kedatangan jemaah calon haji ke asrama haji.

Artikel ini telah dibaca 18 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Gaji ke-13 PNS Cair Awal Juni 2025, Penuh 100 Persen Gaji dan Tunjangan

2 May 2025 - 12:29 WIB

Dukung PSBS Biak di Liga 1, Freeport Indonesia Kucurkan Rp 8 Miliar

7 March 2025 - 14:13 WIB

Resmi Pensiun, Hendra-Ahsan Titip Ini untuk Bulu Tangkis Indonesia

27 January 2025 - 16:36 WIB

PSSI Resmi Pecat Shin Tae-yong, Pelatih Baru Siap Diumumkan

6 January 2025 - 14:11 WIB

Isu Pemecatan Shin Tae-yong Mencuat Kembali

6 January 2025 - 10:44 WIB

Ketum PSSI Janji Lakukan Evaluasi Usai Timnas Gagal ke Semifinal

22 December 2024 - 10:46 WIB

Trending di Nasional