Menu

Mode Gelap
Golkar Dukung Omnibus Law Setelah PT 20% Dihapus: Upaya Efisiensi dan Harmonisasi Aturan Indonesia Darurat Filisida: KPAI Soroti Faktor Ekonomi Sebagai Pemicu Utama Dasco Tegas Bantah Isu Megawati Telepon Prabowo Terkait Hasto dan KPK HET Beras Medium dan Premium 2025 Ditetapkan Sama seperti 2024 Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto Berharap Pimpinan KPK Mempertimbangkan Permohonan Praperadilan

Nasional · 18 Dec 2024 12:25 WIB ·

Kereta Langsung Jakarta-Yogyakarta: Hemat Waktu dan Kurangi Kemacetan


 Kereta Langsung Jakarta-Yogyakarta: Hemat Waktu dan Kurangi Kemacetan Perbesar

Suaraindo.com – Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandy menyampaikan bahwa layanan kereta langsung tanpa transit yang diperkenalkan PT Kereta Api Indonesia (KAI) menjadi alternatif transportasi andal yang diharapkan mampu mengurangi kemacetan lalu lintas. Layanan ini memungkinkan perjalanan dari Jakarta ke Yogyakarta hanya dalam waktu 6 jam 2 menit.

“Kami berharap pengguna kendaraan pribadi, khususnya mobil, mau mencoba moda transportasi kereta api ini, sehingga dapat membantu mengurangi kemacetan,” ujar Dudy saat konferensi pers Angkutan Natal dan Tahun Baru 2024/2025 di Stasiun Gambir, Jakarta, Selasa (17/12/2024).

Menhub juga menegaskan bahwa layanan kereta langsung ini memiliki keunggulan dari segi efisiensi dan kenyamanan, tidak kalah dibandingkan moda transportasi lainnya seperti pesawat. Hal ini memberikan masyarakat lebih banyak pilihan untuk perjalanan yang cepat dan hemat.

“Harapan kami, pengguna moda transportasi lain seperti pesawat juga mau mencoba perjalanan dengan kereta api. Ini adalah alternatif yang tidak kalah kompetitif,” tambahnya.

Direktur Utama KAI, Didiek Hartantyo, menjelaskan bahwa perjalanan kereta langsung Jakarta-Yogyakarta yang dilakukan pada Senin (16/12/2024) masih dalam tahap uji coba. Evaluasi bersama dengan para pemangku kepentingan akan dilakukan sebelum layanan ini resmi dioperasikan selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru).

“Setelah evaluasi di Yogyakarta, hasilnya akan kami laporkan kepada Menteri Perhubungan, Wakil Menteri BUMN, dan Menko. Jika semua berjalan lancar, layanan ini akan dioperasikan untuk Nataru,” kata Didiek.

Selain itu, Didiek menyebut layanan kereta langsung rute Jakarta-Semarang yang hanya membutuhkan waktu 5 jam telah selesai dievaluasi dan akan dioperasikan selama masa Nataru.

KAI menawarkan promo menarik untuk pengguna layanan ini. Diskon 50% diberikan untuk perjalanan relasi Jakarta-Semarang, sedangkan perjalanan Jakarta-Yogyakarta akan mendapatkan diskon 25%.

Dengan efisiensi waktu, kenyamanan, dan tarif promo yang ditawarkan, layanan kereta langsung ini diharapkan menjadi pilihan utama masyarakat yang bepergian selama libur akhir tahun.

Artikel ini telah dibaca 2 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Golkar Dukung Omnibus Law Setelah PT 20% Dihapus: Upaya Efisiensi dan Harmonisasi Aturan

14 January 2025 - 10:18 WIB

Indonesia Darurat Filisida: KPAI Soroti Faktor Ekonomi Sebagai Pemicu Utama

14 January 2025 - 10:17 WIB

Dasco Tegas Bantah Isu Megawati Telepon Prabowo Terkait Hasto dan KPK

14 January 2025 - 10:14 WIB

HET Beras Medium dan Premium 2025 Ditetapkan Sama seperti 2024

13 January 2025 - 16:15 WIB

Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto Berharap Pimpinan KPK Mempertimbangkan Permohonan Praperadilan

13 January 2025 - 16:13 WIB

Pertemuan Pertama Pemprov Jakarta dengan Tim Transisi Pramono-Rano Dijadwalkan Hari Ini

13 January 2025 - 16:12 WIB

Trending di Nasional