Menu

Mode Gelap
DPR Sahkan Revisi UU TNI: Perkuat Ketahanan Nasional dan Tegaskan Supremasi Sipil Komitmen Nyata Menuju Swasembada Pangan: Panen Raya Serentak Dukung Optimasi Lahan di Merauke Visi Swasembada Pangan Prabowo: Membangun Agrinas hingga Memusatkan Penyuluh Pertanian Poin-poin Penting RUU TNI yang Telah Disahkan di DPR RI Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.522 pada Pagi Hari Ini

Nasional · 9 Oct 2024 14:26 WIB ·

Istana Pastikan Jokowi Hadir di Pelantikan Prabowo-Gibran


 Istana Pastikan Jokowi Hadir di Pelantikan Prabowo-Gibran Perbesar

Suaraindo.com – Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno, memastikan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan hadir dalam pelantikan Prabowo Subianto sebagai Presiden terpilih dan Gibran Rakabuming Raka sebagai Wakil Presiden pada 20 Oktober 2024 di Gedung DPR RI. “Insyaallah datang. Jadi pak presiden memang sejak awal sudah mengatakan hadir di pelantikan,” kata Pratikno, Selasa (8/10/2024).

Setelah pelantikan di DPR, akan ada acara pisah sambut di Istana Merdeka. Pratikno menjelaskan bahwa Jokowi sebagai Presiden ke-7 akan lebih dulu tiba di Istana, kemudian disusul oleh Presiden terpilih Prabowo untuk acara tersebut. “Jadi hadir di DPR,” tegas Pratikno.

Hal ini mengonfirmasi pernyataan sebelumnya, di mana Jokowi sempat mengatakan bahwa dirinya mungkin tidak akan menghadiri pelantikan karena berniat langsung pulang ke Solo pada hari tersebut. Namun, klarifikasi dari Pratikno menunjukkan bahwa Jokowi akan tetap hadir sesuai dengan tradisi serah terima jabatan.

Pada masa peralihan pemerintahan 2014, Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), juga hadir dalam pelantikan Jokowi dan Jusuf Kalla, memberikan preseden serupa yang akan diikuti pada tahun ini. Jokowi dan Prabowo nantinya akan melakukan prosesi pergantian posisi di Gedung DPR, sebelum melanjutkan acara di Istana.

Acara pelantikan ini sekaligus akan menandai awal masa jabatan Prabowo dan Gibran sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI untuk periode 2024-2029.

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

DPR Sahkan Revisi UU TNI: Perkuat Ketahanan Nasional dan Tegaskan Supremasi Sipil

21 March 2025 - 10:08 WIB

Komitmen Nyata Menuju Swasembada Pangan: Panen Raya Serentak Dukung Optimasi Lahan di Merauke

21 March 2025 - 10:06 WIB

Visi Swasembada Pangan Prabowo: Membangun Agrinas hingga Memusatkan Penyuluh Pertanian

21 March 2025 - 10:03 WIB

Poin-poin Penting RUU TNI yang Telah Disahkan di DPR RI

20 March 2025 - 14:38 WIB

Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.522 pada Pagi Hari Ini

20 March 2025 - 14:36 WIB

Libur Lebaran, Program Makan Bergizi Gratis Diliburkan dari 21 Maret – 8 April 2025

20 March 2025 - 14:34 WIB

Trending di Ekonomi