Menu

Mode Gelap
KKP Kembangkan Kampung Nelayan Merah Putih, Targetkan Pemantauan Real-Time dari Jakarta Danantara Targetkan Pendapatan Rp 13 Triliun, Dorong Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen pada 2029 Presiden Prabowo Wacanakan Pelonggaran TKDN, Ekonom AS: Kebijakan yang Bagus untuk Dorong Ekonomi Pemerintah Andalkan Stimulus dan Belanja Negara Jaga Pertumbuhan Ekonomi 2025 Yusril: Penyelesaian Sengketa Empat Pulau Tunggu Kesepakatan Aceh dan Sumut

Nasional · 6 Jun 2024 22:01 WIB ·

Istana Hampir Jadi, Jokowi Upacara 17 Agustus di IKN


 Istana Hampir Jadi, Jokowi Upacara 17 Agustus di IKN Perbesar

Suaraindo.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan optimisme bahwa pembangunan Istana Kepresidenan di Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur akan rampung pada pertengahan Juli 2024. “Pembangunan kira-kira pertengahan Juli yang di sini sudah siap dan akan mulai untuk persiapan upacara 17 Agustus,” kata Jokowi dalam pernyataannya pada Rabu (6/6/2024).

Dalam kunjungan tersebut, Jokowi didampingi oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. Mereka berkeliling untuk memantau langsung progres pembangunan Istana Presiden dan lapangan upacara yang akan digunakan untuk perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia.

Presiden Jokowi juga melakukan pengecekan terhadap berbagai aspek kesiapan lokasi upacara yang akan digelar untuk memperingati HUT ke-79 Republik Indonesia. “Untuk persiapan 17-an sudah hampir final, tidak ada masalah di lapangan. Tadi kita cek satu per satu dari lokasi venue, kemudian tata urut upacara semuanya sudah tidak ada masalah,” ujar Jokowi.

Lebih lanjut, Jokowi mengungkapkan rencananya untuk mulai berkantor di Ibu Kota Nusantara mulai Juli 2024, setelah memastikan ketersediaan infrastruktur pendukung, terutama air. “Kemarin kita sudah resmikan Bendungan Sepaku Semoi, tinggal menunggu pompa untuk menaikkan air kemudian dialirkan ke bangunan dan rumah-rumah di IKN,” tambahnya.

Bendungan Sepaku Semoi, yang telah diresmikan, berfungsi sebagai sumber air baku untuk kawasan IKN dengan kapasitas 2.000 liter per detik dan untuk kota Balikpapan sebesar 500 liter per detik. Pembangunan gedung kantor presiden yang dikelola oleh Kementerian PUPR dimulai sejak November 2022 dan kini progresnya telah mencapai 71,8%.

Artikel ini telah dibaca 27 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

KKP Kembangkan Kampung Nelayan Merah Putih, Targetkan Pemantauan Real-Time dari Jakarta

17 June 2025 - 10:53 WIB

Danantara Targetkan Pendapatan Rp 13 Triliun, Dorong Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen pada 2029

17 June 2025 - 10:51 WIB

Presiden Prabowo Wacanakan Pelonggaran TKDN, Ekonom AS: Kebijakan yang Bagus untuk Dorong Ekonomi

17 June 2025 - 10:49 WIB

Pemerintah Andalkan Stimulus dan Belanja Negara Jaga Pertumbuhan Ekonomi 2025

16 June 2025 - 12:39 WIB

Yusril: Penyelesaian Sengketa Empat Pulau Tunggu Kesepakatan Aceh dan Sumut

16 June 2025 - 12:37 WIB

Presiden Prabowo Awali Kunjungan Kenegaraan di Singapura, Lanjut ke Rusia Pekan Ini

16 June 2025 - 12:35 WIB

Trending di Internasional