BerandaPeristiwaGempa M 6,6 Guncang Banten dan Sekitarnya

Gempa M 6,6 Guncang Banten dan Sekitarnya

- Advertisement -spot_img

Suaraindo.com, Jakarta -Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa yang mengguncang Jakarta ini berpusat di 52 km barat daya Sumur, Banten. Pusat gempa ada di koordinat 7.01 Lintang Selatan dan 105.26 Bujur Timur. Kedalaman pusat gempa adalah 10 km. Semula, gempa ini dicatat BMKG bermagnitudo (M) 6,7 dan kemudian diperbaharui M 6,6.

“Hingga saat ini, sudah ada laporan dampak kerusakan di Kecamatan Munjul dan Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Pandeglang, yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut,” kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Bambang Setiyo Prayitno, dalam keterangannya, Jumat (14/1/2022).

Meski begitu, Bambang memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. “Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” jelasnya.

Bambang memaparkan dampak gempa di wilayah lainnya. Gempa terasa kuat bervariasi di sejumlah wilayah.

Berikut ini dampak guncangan yang dirasakan di sejumlah wilayah:

  • Cikeusik dan Panimbang: MMI VI (getaran dirasakan oleh semua penduduk. Kebanyakan semua terkejut dan lari keluar)
  • Labuan dan Sumur: MMI IV (bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah)
  • Tangerang Selatan, Lembang, Kota bogor, Pelabuhan Ratu, Kalianda, Bandar Lampung: MMI III-IV (bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah)
  • Anyer: MMI III (getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu)
  • Jakarta, Kota Tangerang, Ciracas, Bekasi, Kota Bandung, Kabupaten Bogor, Kotabumi: MMI II-III (getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).

Berdasarkan peringatan dini dari INATEWS BMKG, gempa terjadi pada pukul 17.19 WIB, Jumat (14/1/2022).

Pusat gempa di Selat Sunda dengan kedalaman 10 km.

Episenter gempa berada di koordinat 6,99 Lintang Selatan, 105,34 Bujur Timur.

Sebelumnya, gempa susulan yang kuat terasa di Jakarta beberapa kali terjadi di wilayah Banten. Gempa susulan sebelumnya berkekuatan M 3,7 hingga M 5,7.

Guncangan gempa susulan M 5,7 juga kembali terasa di gedung tinggi Jakarta. Di gedung tinggi wilayah Tendean, Jakarta Selatan, terasa guncangan beberapa detik.

Sementara itu, di Jakarta, Kota Tangerang, Ciracas, Bekasi, Kota Bandung, Kab.Bogor, Kotabumi, gempa dirasakan dalam skala II-III MMI.

Skala VI MMI artinya getaran dirasakan oleh semua penduduk. Kebanyakan semua terkejut dan lari keluar. Skala IV MMI artinya bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah. (tp)

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Stay Connected
16,985FansSuka
2,458PengikutMengikuti
61,453PelangganBerlangganan
Must Read
- Advertisement -spot_img
Related News
- Advertisement -spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here