Menu

Mode Gelap
Pemerintah Kejar Pertumbuhan Ekonomi 5,2 – 5,8 Persen pada 2026 KPK Tegaskan Tetap Bisa Usut Korupsi di BUMN Lewat Surat Edaran Baru Indonesia dan Thailand Sepakat Desak Gencatan Senjata dan Akses Kemanusiaan untuk Gaza Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Capai 4,87%, Mendagri: Lebih Baik dari AS dan Jepang Pemberangkatan Gelombang Pertama Selesai, 103 Ribu Jemaah Haji Indonesia Tiba di Madinah

Internasional · 8 Sep 2024 11:59 WIB ·

China Sebut Indonesia dalam Peringatan Terhadap Barat di Tengah Ketegangan Perang Rusia-Ukraina


 China Sebut Indonesia dalam Peringatan Terhadap Barat di Tengah Ketegangan Perang Rusia-Ukraina Perbesar

Suaraindo.com – China secara mengejutkan memasukkan Indonesia dalam pernyataannya di tengah ketegangan perang antara Rusia dan Ukraina. Perwakilan khusus China untuk Eurasia, Li Hui, memberikan peringatan kepada negara-negara Barat, termasuk Amerika Serikat dan Eropa, terkait pelonggaran aturan penggunaan senjata yang digunakan oleh Ukraina dalam serangan ke wilayah Rusia. Menurutnya, kondisi ini memicu kekhawatiran tidak hanya bagi China, tetapi juga bagi negara lain.

Li menyebut tiga negara yang memiliki kekhawatiran serupa, yakni Brasil, Afrika Selatan, dan Indonesia. Ia menilai ketiga negara ini sebagai representasi yang tepat dari pandangan negara-negara selatan terhadap konflik tersebut dan keterlibatan Barat.

“Saat ini, masyarakat internasional secara umum khawatir tentang eskalasi lebih lanjut dan luapan krisis Ukraina,” ujar Li dikutip dari RT, Minggu (8/9/2024).

“Makin banyak negara percaya bahwa prioritas utama adalah untuk mendorong pendinginan situasi,” tambahnya.

China, bersama dengan Brasil, telah mengajukan proposal enam poin untuk penyelesaian konflik secara diplomatik pada Mei lalu. Salah satu poinnya menekankan pentingnya diplomasi sebagai satu-satunya cara untuk mencapai perdamaian. Afrika Selatan dan Indonesia dikatakan telah mendukung rencana yang diusulkan tersebut.

“Mengharapkan lebih banyak negara mendukung proposal itu dalam waktu dekat,” ujar Li, seraya menyebut bahwa 110 negara telah memberikan tanggapan positif.

Artikel ini telah dibaca 28 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Indonesia dan Thailand Sepakat Desak Gencatan Senjata dan Akses Kemanusiaan untuk Gaza

20 May 2025 - 15:13 WIB

Pemberangkatan Gelombang Pertama Selesai, 103 Ribu Jemaah Haji Indonesia Tiba di Madinah

19 May 2025 - 14:41 WIB

Kunjungan Resmi Presiden Prabowo ke Thailand: Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia–Thailand

18 May 2025 - 15:10 WIB

Diplomasi Budaya Indonesia Menggema di Festival Film Cannes 2025

18 May 2025 - 15:09 WIB

Indonesia Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV: Delegasi Khusus Utusan Presiden Prabowo Tekankan Persaudaraan Global

17 May 2025 - 12:02 WIB

Rangkaian Diplomasi Menlu Sugiono: Memperkuat Kemitraan Strategis Global untuk Kepentingan Nasional

17 May 2025 - 11:57 WIB

Trending di Internasional